MODO DE USO DE PLANTAS MEDICINAIS

SALADAS
É a forma mais natural de se empregar uma erva. Procure sempre hortaliças e folhas de hortas conhecidas que não utilizem agrotóxicos e que estejam livres de contaminação. Recomenda-se usar tres a quatro qualidades por salada.
Por exemplo:
Uma folha: Rúcula
Uma Raiz: Cenoura
Um fruto da Horta: Tomate
Temperos: Cebola, salsinha, coentro, etc

SUCOS
O material é triturado, com água, depois espremido e coado para separar o suco. Para períodos de stress os sucos de frutas são incomparáveis, pois são facilmente assimiláveis pelo organismo. Os princípios vitais, os minerais e vitaminas são obtidos de plantas frescas, de preferência recém-colhidas. As folhas podem ser maceradas e espremidas num coador inox ou passadas pela centrífuga. Esse suco puro deve ser administrado na dosagem aconselhada.

CHÁS
É o uso mais comum das ervas. Deve ser usado vasilha de louça, vidro ou inox com tampa, água fervendo, coador de inox. Em geral é usado uma colher de sopa da planta desejada, para uma xícara de água.

Chá Tradicional: a erva é jogada na água fervendo e deixada por cerca de 1/2 minuto a ferver em recipiente tampado, permanecendo assim por alguns minutos. Os chás devem ser tomados puros ou adoçados com mel puro, longe das refeições, e várias vezes ao dia.

Infusão: o material triturado é colocado em uma vasilha e água fervente é despejada sobre as plantas, e o recipiente tampado durante 10 a 15 minutos. Ideal para flores e folhas. Podem ser utilizados: água, vinho, vinagre ou álcool.

Decocção: a planta é fervida por algum tempo em recipiente tampado, permanecendo assim por alguns minutos. Esta forma é mais apropriada para raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas.

Maceração: a planta fica de molho em água fria até 24 horas, de acordo com sua qualidade.Neste caso, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura. As doses de ervas a serem utilizadas variam muito, porém, pode-se utilizar, em média, para folhas secas: 4 colheres de sopa por litro de água, e para folhas frescas: 8 colheres de sopa por litro de água. Para raízes e cascas depende muito da qualidade da erva.

Tente trocar o café e o chocolate por um chazinho de erva-cidreira, erva-doce, camomila ou hortelã, você vai se sentir muito melhor!.

XAROPES
É o extrato das propriedades curativas das plantas em mel. O material a ser usado é mel de abelha-europa ou jataí, vasilhas de louça ou vidro, esterilizadas e plantas frescas ou secas, devidamente limpas.

CATAPLASMA OU EMPLASTRO
Feita com plantas moídas e misturadas com água, vinho ou leite e farinha. A mistura é aquecida e colocada entre as duas faces de um pano com gaze limpo e utilizada ainda quente sobre a pele numa região de corte, feridas, contusões e infecções.

COMPRESSAS
Consiste em molhar pedaços de algodão ou linho cru em chá forte, de plantas e aplica-se na região afetada. Os chás quentes têm efeito sedativo sobre inchaços, nevralgias, contusões, reumatismo, gota, etc.

GARRAFADAS
São feitas com diversas plantas medicinais misturadas dentro de uma garrafa com álcool, vinho ou cachaça.

CALDOS
São muito usados nos casos de convalescença, enjôos comuns, debilidade digestiva por fator nervoso, etc. Consiste em oferecer ao organismo as propriedades curativas das plantas em água quente, temperada, geralmente com sal.

TINTURAS
O material é moído e posto em meio litro de álcool, durante 2 dias, depois coado.

INALAÇÕES
É quando você respira o vapor produzido pelo chá aquecido de uma planta curativa.

GARGAREJO
São úteis em caso de inflamação das amígdalas, rouquidão, faringite e laringite.


É uma boa e prática maneira de guardar as plantas e suas propriedades curativas por um tempo maior. Devem ser substituidos no fim de 6 meses.

MODO DE PREPARO DAS PLANTAS MEDICINAIS

DOSAGEM
As doses de ervas a serem utilizadas variam muito, porém, pode-se utilizar, em média, para folhas secas: 4 colheres de sopa por litro de água, e para folhas frescas: 8 colheres de sopa por litro de água. Para raízes e cascas depende muito da qualidade da erva.

Volume Peso (em gramas)
1 colher de chá de raízes secas 4g
1 colher de chá de folhas frescas 2g
1 colher de chá de raízes ou cascas secas 20g
1 colher de sopa de folhas secas 2g
1 colher de sopa de folhas frescas 5g

Deve-se utilizar menor quantidade de plantas secas do que frescas. Essa utilização varia de acordo com a idade:

Idade Dosagem
1 ano 1 colher de café 3 vezes ao dia
1 a 2 anos 1/2 xíc. de chá 2 vezes ao dia
2 a 5 anos 1/2 xíc. de chá 3 vezes ao dia
5 a 10 anos 1/2 xíc. de chá 4 vezes ao dia
10 a 15 anos 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia
Adultos 1 xíc. de chá 3 a 4 vezes ao dia

O USO COSMÉTICO DE PLANTAS MEDICINAIS

Planta Ação Modo de Uso
Abacate Hidrata e embeleza a pele. Combate estrias Óleo
Avenca Foralece o cabelo evitando sua queda. Cataplasma: 100 gr daplanta fresca esmagada e aplicada diretamente ao couro cabeludo. Cobrir por 30 minutos.
Babosa Revitaliza a pele e os cabelos
Bardana Limpa e embeleza a pele. É tônico capilar Infusão: 50g da planta (raiz) para 1 litro de água. Tomar 2 a 3 xícaras por dia. Como tônico capilar, use o suco da planta fresca em forma de compressa, aplicando no couro cabeludo.
Capuchinha Regenera a pele ressecada, revitaliza os cabelos e previne a calvície. Triturar 100 gramas da planta fresca, macerando em 1/2 litro de álcool (96 graus) durante 2 semanas. Filtrar o macerado e esfregar no couro cabeludo.
Cavalinha Combate rugas, estrias e a flacidez mamária. Fazer um decocto com 40 a 50g da planta seca, fervendo por 10 minutos em fogo baixo. Tomar de 3 a 5 xícaras por dia. Para a flacidez mamária, faça um decocto com 100 a 150gramas da planta para 1 litro e aplique em forma de compressa.
Cebola Suaviza e embeleza a pele. Fazer um suco com a cebola, misturando a ele limão, mel ou suco de cenoura. Tomar 2 a 3 copos por dia.
Hamamélis Abre os poros e limpa a pele. Faça uma compressa com a infusão da casca (ou folhas)
Tília Fazer um suco com a cebola, misturando a ele limão, mel ou suco de cenoura. Tomar 2 a 3 copos por dia.
Fontes: diversas